L’exploitation Agricole

à propos de l’exploitation …

650 Route de purettone – 20290 Borgo

Directeur : Jean-luc CABAU

Tél: 04 95 33 51 17 / 06 82 21 33 49

L’Exploitation du lycée agricole a une SAU, totalement irrigable, de 27,3 ha.
Le système de production comporte principalement deux ateliers : les agrumes (6 ha) et les fourrages (18,4 ha) complétés par 0,6 ha de vigne.
La main d’oeuvre comprend un salarié permanent; l’exploitation fait appel à des prestataires de services et des saisonniers pour la taille, la cueillette, l’ébourgeonnage.

 

LE VERGER D’AGRUMES EST COMPOSÉ DE :

 

  • 0,7 ha de collection de Citrus, planté en 1989.
  • 1 ha de Pomelos, planté en 1991.
  • 1,3 ha de Clémentiniers, planté en 1993.
  • 1,5 ha de jeunes Clémentiniers, planté en 2005.
  • 1,5 ha de jeunes Clémentiniers, planté en 2006.

 

Matériels Agricoles divers

Les moyens matériels

Les équipements techniques

Un parc de matériels adapté :

Les Tracteurs : Renault 80.14SP / John Deere 2250 / Ford 5610 / John Deere 2040 / Same Dorodo / Deutz-Fahr 6120

Tracto pelle : New Holland

Epandeur d’engrais : Sulky 600Kg / Cavalo 800Kg

Pulverisateur : Carraro spray / Arbo chabas type ATI modèle 2000

Canon : Irtec C82-300 / Irtec-Krulker type 75-250 / Irrifrance type 70-250

Broyeur à marteaux : Rotoram/Chabas type GU250BS / Rotoram FLV 135

Remorque : remorque à benne levante « Bicchi » / remorque à plateau / remorque Deves type GV42BL

Divers : Cultivateur Chisel / Vibroculteur Jean de bru VL33 / Rouleau cultipacker Jean de bru LP30P / Cuve Berthoud / Faucheuse conditionneuse John Deere / Ramasseuse Presse John Deere 349 / Groupe compacteur Arcusin type A14C / Andaineur Vicon modèle Andex394 / Fanneur modèle Fanex464 / Naturagrif 1301450 : Brosse métallique/rotofil

L’exploitation est engagée dans la démarche « Clémentine de Corse IGP ». La commercialisation est assurée par la coopérative du Nord de la Corse.

Assolement fourrager : 9.4 ha de luzerne et 10.3 ha de dactyle.

La période de récolte s’étale de mai à août, avec un total de 4 coupes conduites en irriguées. La production est vendue sur place directement aux éleveurs.

La vigne, en vin de pays, plantée en 1993, comprend trois cépages locaux : Vermentinu, Sciaccarellu et Niellucciu. Les vendanges sont faites par les apprenants de l’EPL. Le raisin est vinifié par la Cave Coopérative de la Marana.

Les Apprentis chez Corsica Zoo

Les Apprentis chez Corsica Zoo

    Une très belle journée passée à Corsica Zoo dans la plaine d’Oletta, où nous avons été chaleureusement accueillis sur ce merveilleux site comptant une grande diversité d’animaux provenant de Corse, de l’Hexagone et de l’International. La matinée fut...

lire plus
CAPa à la réserve de Biguglia

CAPa à la réserve de Biguglia

Sortie organisée pour les CAPa JP, PS et MAPA et réalisée le 18 novembre 2019. Formateurs encadrants : A. ALBERTINI et A. BOURIAU Intervenants : Daria GIUSTINIANI, Christian MIKDJIAN La sortie pédagogique a été réalisé en adéquation avec un contenu de formation dont...

lire plus