certificat d’aptitude professionnelle agricole

MAPA

Spécialisation « Métiers de l’Agriculture Productions Animales » en apprentissage
Diplôme de niveau 5

Conditions d'admission

Jeunes âgés de 15 ans au moins (sous dérogation) : avoir
terminé une classe de 3ième, jusqu’à 29 ans révolus.
Au-delà de 29 ans : les apprentis préparant un diplôme ou
titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs handicapés, les
personnes ayant un projet de création ou de reprise
d’entreprise.

Le métier

Le titulaire de ce diplôme est destiné à exercer des activités
professionnelles dans les exploitations agricoles en tant
qu’ouvrier qualifié polyvalent. Le salarié agricole exécute
des tâches sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique
tout en étant responsable de son travail. Le CAPA MAPA
travaille avant tout avec les animaux : il participe aux
naissances, alimente les jeunes et les adultes, les soigne, vivre
à leurs côtés. Il conduit des engins agricoles, cultive la terre et
fabrique des produits traditionnels de qualité : lait, fromage,
viande et charcuterie.

Perspectives

Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole : spécialisation « Métiers de l’Agriculture Productions Animales »

• Poursuite d’étude :Baccalauréat professionnel CGEA (Conduite

et Gestion des Entreprises Agricoles).

 BP Responsable d’Entreprise Agricole en alternance ou en

formation continue donnant la capacité d’installation.

• Métier préparés : Salariat (ouvrier qualifié).

• Qui recrute ? Exploitations agricoles, ateliers de transformation.

92%

 92% de réussite sur 3 ans

Télécharger la fiche