PREPARATION DU PROJET

PROJET PROFESSIONNEL BAC PRO SAPAT ET ANIMATION DU TERRITOIRE

Dans le cadre de leur formation en Baccalauréat professionnel Services Aux Personnes et Aux Territoires, les élèves de Terminale sont amenés à conduire un projet professionnel qui doit répondre à un besoin clairement identifié sur le territoire, en lien avec différents partenaires et à destination de publics divers.

Il a été décidé, cette année, de travailler en collaboration avec l’INRA de San Giulianu, à travers un de ses assistants ingénieurs, Bruno Tomu, qui est venu en cours le jeudi 09 octobre 2019 après-midi, apporter de précieux conseils aux élèves en matière d’animation d’un atelier de découverte sensorielle des agrumes de Corse.

Cette séance a été encadrée par différents professeurs de la classe : Monsieur Lionel Turek, enseignant de Sciences Economiques et Sociales, Mme Nathalie Pergola, enseignante d’Education Socio-Culturelle et Mme Isabelle Peinaud, documentaliste.

L’objectif principal de cette action professionnelle vise à mettre en place une journée intergénérationnelle en accueillant le mardi 17 décembre 2019 une classe de jeunes enfants de l’école primaire de Moltifao, âgés de 3 à 5 ans, ainsi que des personnes âgées de la CCAS de Bastia.

Les élèves de Tle Bac pro SAPAT avec B. Tomu au CDI

Parmi le programme de la journée, outre l’atelier de découverte sensorielle, sont également prévus une visite de l’exploitation du lycée, avec découverte de son verger et cueillette des agrumes, une présentation des locaux et formations que propose l’établissement, ainsi qu’un déjeuner à la cantine scolaire.

Deux autres enseignantes interviennent aussi dans ce projet professionnel : Mmes Marie-Françoise Poletti et Catherine Sacripanti, respectivement professeure d’Italien et d’Anglais.

Les élèves de SAPAT sur le point de découvrir les différentes saveurs et variétés d’agrumes  de Corse, avec leurs enseignants Mme Pergola et M. Turek

REALISATION DU PROJET

Accueil des élèves en salle 12 vers 9h30 : jus de fruits, gâteaux

10h10 : présentation des filières

– SAPAT : Dussert Chjara et Bazil Élodie

– AP : Bazil Thomas et Fieschi Lisandru

– CGEA : Mattei Dumè

– STAV : Pellegrini Fanny et Meurs Louis

 

11h10 : visite de l’exploitation et récolte de clémentines.

– Groupe 1 : Carenza Justine, Pagani Victoria, KACZMARCZYK Klaudia

– Groupe 2 : Cauchois Océane, Chaussenot Fiona, DELALOY Chloé

12h10 : Déjeuner en salle 12 ou à l’extérieur(cours élèves) si le temps le permet.

13h30 : visite du CDI avec Mme Peinaud.

Visite du lycée

14h30 : Atelier photo, chevrette.

 

 

Professeurs accompagnateurs : Mme Poletti, Mme Sacripanti de 9h30 à 11h, Mme Haag à 11h. Mme Luciani de 13h à 14h15 puis Mme Haag.

ut elit. massa id nunc commodo eget risus. libero. venenatis, mattis
Aller à la barre d’outils